ぼほるーとブログ

フィリピン・ボホール島に住むツアースタッフのブログです。

カラマイ・その2

前回の続き、ボホール名物カラマイですが、最初は独特の味が気になるかもしれませんが、慣れると結構クセになる美味しさで、ぜひ多くの方々に味わっていただきたく思っています。

ただ、購入に当たって(ハードルになるのが)、
■賞味期限が早い(4・5日から1週間程度)
■賞味期限内で食べ切るには容器の量が大き過ぎる(写真はお土産等で販売しているココナッツの殻を容器としたもの)
といった課題があり、お土産として勧めるのに、ちょっと躊躇してしまう面があります。

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こうした課題をクリアするために、もっと小さな容器(1人1回分のビニールパック等)で売るという案や、カラマイサンド(パンやクラッカーにあらかじめカラマイを塗ったもの)にして売るという案もあります。

いずれにしても、初期投資は掛かりますが、何とかボホールの産業育成のためにも、カラマイ売上拡大を図れたらと願っています。

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